Вопрос-ответ
Регистрация в ЛКК ЮЛ происходит в 2 этапа:
- создание учетной записи представителя юридического лица (далее – ЮЛ);
- добавление в нее всех договоров ЮЛ.
На 1 этапе:
- На странице "Регистрация" введите свои данные: фамилия, имя, отчество, регион заключения договора с ЮЛ, номер телефона. E-mail не является обязательным реквизитом. Придумайте, введите и повторите пароль. После заполнения формы и нажатия кнопки "Далее" откроется форма для ввода кодов. Коды подтверждения/проверки придут на указанный номер телефона и e-mail.
- Введите код из СМС и код из электронного письма, если последний Вы указывали при регистрации. Нажмите кнопку "Отправить".
- Регистрация окончена. Сохраните логин для входа/авторизации. Также авторизация возможна по номеру телефона.
- Нажмите кнопку "Войти в личный кабинет".
На 2 этапе происходит добавление договоров ЮЛ. Количество добавленных договоров ЮЛ и самих ЮЛ не ограничено.
- На главной странице учетной записи нажмите кнопку "Добавить договор". Также эту кнопку можно найти в левом меню снизу.
- На форме выберите:
- способ идентификации: по данным организации (для получения кода на электронную почту) либо по коду идентификации (код уже получен в офисе или по электронной почте);
- тип клиента: "Юридическое лицо" либо "Индивидуальный предприниматель". Для клиента-физического лица необходимо выбрать "Индивидуальный предприниматель";
- введите данные на форме и нажмите кнопку "Отправить".
- На адрес электронной почты, указанный как контактный в договоре ресурсоснабжения придет код идентификации, который необходимо ввести на форме во вкладке "По коду идентификации". После проверки введенного кода в левом меню отобразится список договоров по указанному ЮЛ. В случае отсутствия адреса электронной почты или ИНН в договоре ресурсоснабжения рекомендуем написать обращение через раздел "Обратная связь" внизу главной страницы с приложением подтверждающих документов (при необходимости).
Для заключения договора у Вас должна быть Усиленная квалифицированная электронная подпись (далее –УКЭП), а также установлен плагин для браузера КриптоПро CryptoPro Extension for CAdES Browser Plug-in.
Порядок действий следующий:
1. Зарегистрируйтесь в Личном кабинете/зайдите в Личный кабинет ЮЛ.
2. В левой части страницы в боковом меню нажмите кнопку “Заключить новый договор".
3. Выберите “Заполнить Форму” и на открывшейся странице заполните заявку, указав необходимые сведения и приложив требуемые файлы.
4. Подпишите заявление на заключение договора УКЭП. Далее Ваша заявка направляется на рассмотрение в Энергосбыт. В Личном кабинете Вы увидите ориентировочный срок предоставления ответа по поданной заявке.
5. По истечении указанного срока в личном кабинете Вы увидите оферту договора, подписанную со стороны Энергосбыт. Ознакомьтесь с договором и подпишите его ЭЦП, нажав на кнопку “Подписать документы”.
6. Поздравляем, договор успешно заключен.
Код подтверждения приходит при проверке/верификации контактных данных ФЛ-представителя ЮЛ, указанных на форме регистрации. Срок жизни кодов подтверждения/проверки – 10 минут.
Если время истекло, то рекомендуем заново запросить код на данной форме по ссылке "Обновить код". Код идентификации приходит при добавлении договоров ЮЛ в учетную запись ФЛ-представителя ЮЛ. Срок жизни кода идентификации – бессрочно.
Войти/авторизоваться в Личном кабинете для ЮЛ можно через кнопку "Личный кабинет " в разделе "Для бизнеса". Авторизация возможна по паре "Логин"-"Пароль", или "Номер телефона"-"Пароль", или "Электронная почта"-"Пароль". Выберите удобный для Вас способ входа, нажав соответствующую вкладку на форме Авторизации. Нажмите кнопку "Войти".
- Проверьте раскладку клавиатуры и не включена ли клавиша "Caps Lock".
- Проверьте корректность выбранной вкладки "Логин" или "Телефон или Email", на которой вводятся данные.
- Попробуйте восстановить пароль через кнопку "Забыли пароль?"
- Если ошибка не связана с пунктами выше, вам необходимо через Обратную связь написать письмо! Служба технической поддержки обязательно вам поможет.
В случае отсутствия адреса электронной почты в договоре или его смены рекомендуем написать обращение через раздел "Обратная связь", расположенный внизу главной страницы.
Плата за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, начисляется в случае непосредственной формы управления МКД или в случае если способ управления в многоквартирном доме не выбран либо выбранный способ управления не реализован.
В соответствии с ПП РФ №354 объем коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулами 12 (п.13) (при наличии ОДПУ) и 15 (п.17) (по нормативу).
- При наличии общедомового прибора учета определяется суммарный объем индивидуального потребления жилых и нежилых помещений, оборудованных и необорудованных приборами учета. Далее из объема общедомового потребления, зафиксированного коллективным прибором учета, вычитается суммарный объем индивидуального потребления жилых и нежилых помещений. Полученная разность делится на общую площадь всех жилых и нежилых помещений и умножается на площадь жилого помещения или нежилого помещения и установленный тариф.
- При отсутствии общедомового прибора учета норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды умножается на общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.
- Полученное произведение делится на общую площадь всех жилых и нежилых помещений и умножается на площадь жилого помещения или нежилого помещения и установленный тариф.
Согласно пункту 44 ПП РФ № 354 отрицательный ОДН по коммунальным услугам электроснабжения, горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения, водоотведения после 01.01.2021 учитывается в следующем расчетном периоде (следующих расчетных периодах).
Перерасчет может быть произведен по следующим основаниям:
- изменение показаний общедомового прибора учета;
- изменение площади помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, или норматива потребления, определяемого исходя из степени благоустройства дома;
- отсутствие начислений за прошлый период.
Клиенты, проживающие в многоквартирном доме, обязаны оплачивать расходы на общее имущество дома (ст.30 ЖК, 210 ГК РФ). В соответствии с пунктом 44 ПП РФ №354, распределение объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, осуществляется между всеми собственниками (пользователями) пропорционально размеру занимаемой ими общей площади жилого и нежилого помещения. В соответствии с пунктом 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Согласно пункту 88 ПП РФ №354 не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием клиента в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
Для урегулирования вопроса по задолженности и рассмотрения возможности предоставления рассрочки, собственнику жилого помещения или иному законному владельцу помещения необходимо обратиться в компанию с просьбой заключить Соглашение на реструктуризацию задолженности или рассрочку платежа. Компания рассматривает возможность предоставления рассрочки индивидуально.
Для заключения Соглашения Клиент может:
- Подать Заявку на рассрочку через онлайн-сервис на сайте;
- Обратиться в офис продаж и обслуживания клиентов.
При себе клиенту необходимо иметь документ, удостоверяющий личность и право собственности/пользования данным жилым помещением, а также первоначальный взнос для обязательной оплаты первого платежа в счет погашения задолженности. Подробнее с условиями можно ознакомиться в разделе Заключение соглашения о рассрочке задолженности.
Графики рассрочки составляются индивидуально по каждому обращению исходя из суммы и глубины задолженности. Обязательное условие – своевременная оплата текущего начисления.